Импульсивность – это склонность действовать моментально, не успев как следует подумать. У нейротипичных людей между возникновением импульса и поступком существует какой-то промежуток времени, который мы обычно не замечаем. За этот промежуток времени ваш мозг успевает решить, стоит ли вам совершать этот поступок, или лучше не надо. Например, вы с начальником обсуждаете новый проект, начальник говорит вам что-то важное, и у вас возникает мысль, что проект сложный (эта мысль – импульс). Если вы не склонны действовать импульсивно, вы можете подождать, пока начальник договорит, и потом уже сказать, что у вас есть сомнения.

Если вы человек импульсивный, вы перебиваете начальника на полуслове, говорите “да фигня это полная, я в это ввязываться не буду” и начинаете с жаром доказывать, почему этого делать не стоит. Надо ли говорить, что начальникам, да и вообще людям редко нравится, когда их перебивают. Именно из-за этого импульсивные люди часто попадают в неприятные социальные ситуации, конфликты, и вообще не всегда сильны в общении и дружбе. “Часто перебиваю других людей” – это один из классических симптомов СДВГ, а окружающие редко понимают, что это вызвано импульсивностью, а не невоспитанностью или эгоизмом.

Похожее проявление импульсивности в общении – когда вы заканчиваете фразы за других людей или отвечаете на вопрос до того, как его задали до конца. Иногда это может быть привычка импульсивно соглашаться на все предложения, просьбы и новые задачи. И вот уже коллега пишет вам “Наташа, тут есть заказ один, неплохой, возьмёшь?”, и вы в ту же секунду отвечаете “Да, конечно, спасибо!”. Через две недели приходит время делать заказ, а вместе с ним ещё двадцать старых заказов, на которые вы согласились, а у вас нет ни времени, ни сил.

Когда я провожу собеседования в группу для людей с СДВГ, в конце я всегда говорю: давайте вы подумаете день-два, а потом напишете мне, хотите ли вы пойти в группу. Почти всегда потенциальные участники говорят мне: “Нет, что вы, можно даже не думать, я всё уже решил, я точно к вам иду!”. В таких случаях я всегда говорю о том, что такой быстрый ответ может быть проявлением импульсивности, а это не то, что мы хотим поддерживать в тренинговой группе. И через пару дней примерно треть кандидатов пишут мне “знаете, я тут подумал, сейчас у меня действительно много других задач, и я могу не справиться”. За эти два дня первоначальный импульс успел остыть, человек сел, трезво оценил свои возможности, деньги и время, и понял: нет, я сейчас не потяну.

Импульсивность может в прямом смысле дорого стоить. Наша реальность наполнена импульсами: интернет-магазины, онлайн-приложения, марафоны, курсы, реклама и бесконечные возможности для развития, – как тут устоять? Прямо сейчас оторвитесь на минуту от книги и посчитайте, сколько у вас купленных и незаконченных курсов, марафонов, сколько непрочитанных книг? И сколько всё это вам стоило, если пересчитать на деньги и время?

Разумеется, если у вас есть непросмотренные курсы, это само по себе не означает, что у вас СДВГ: обычная черта всех людей – начинать дела и не заканчивать. Но люди с высокой импульсивностью могут иметь более серьезные проблемы: иногда они просто не могут остановиться, даже если лимит по кредитной карте уже почти исчерпан. Импульсивность отвечает за более высокий риск развития любых зависимостей: и химических (алкоголь, никотин, наркотики), и нехимических (шопоголизм, гемблинг и другие).

Ну и вишенка на торте импульсивности – склонность к слишком сильной и быстрой эмоциональной реакции. Эмоции – очень сильный импульс, ему трудно противостоять. Люди с СДВГ могут быть излишне вспыльчивыми, раздражительными, гневливыми, – это не значит, что они злые, им просто тяжело держать свои эмоции при себе и совладать с ними.

Что бы ни вызывало реакцию – чьи-то слова или поступок, собственная эмоция или просто мысль, – при СДВГ эта реакция будет слишком быстрой, необдуманной и потому нередко может вызывать проблемы.

При диагностике СДВГ импульсивность и предыдущую группу симптомов, гиперактивность, обычно объединяют в общий кластер, который называется “расторможенность”. Он собирает в себе симптомы, описывающие конкретные поведенческие реакции человека (в отличие от симптомов дефицита внимания, которых со стороны может быть и не видно).