Что я за человек-то такой?

У меня две специальности: я психолог и квалифицированный консультант при расстройствах пищевого поведения. Как обычный психолог, я помогаю людям справиться с жизненными сложностями (редко кто обходится без них) и сделать жизнь более осмысленной и наполненной. Отдельная часть моей работы – помощь людям с Синдромом дефицита внимания / гиперактивности, я помогаю им сделать свою жизнь более управляемой.

Как консультант при нарушенном пищевом поведении я могу быть полезной людям, которые страдают от перееданий, навязчивых диет, булимии и очень разочарованы собственным телом. В работе с РПП я практически никогда не работаю только с питанием: это всегда контакт с целым живым человеком.

И да, я не занимаюсь похудением.

 

Какой я психолог?

Психологи бывают разные и работают по-разному. Кто-то предложит вам поиграть в песке, кто-то уложит на кушетку, кто-то даст домой кучу дневников и домашних заданий. Некоторые считают важным говорить о детстве, другие — помогают решать проблемы, а третьи просто молчат и слушают вас.

Какой психолог я? Я верю, что у меня есть всего одна задача — помочь клиенту. И я буду использовать всё, что может помочь именно вам: если для вас работают дневники, я дам вам дневники, а если они вас только мешают, то в топку их.

В сессии я задаю вопросы, слушаю, рассказываю, как выглядит ваша проблема с разных точек зрения, пишу что-то на доске или экране (если мы работаем онлайн), предлагаю вам разные упражнения, даю домашние задания и ещё часто делаю паузы.

Если же говорить умными профессиональными словами, то я работаю в контекстуально-поведенческих подходах: это Терапия принятия и ответственности (ACT), Терапия, сфокусированная на сострадании (CFT), Функционально-Аналитическая терапия (FAP). Вопрос, который меня живо интересует — как помочь человеку действительно изменить свою жизнь, всерьёз и надолго.

 

 

Специализация

Есть некоторые области, в которых у меня больше знаний и навыков, чем в других:

  • Терапия расстройств пищевого поведения в той форме, которая не требует обязательной госпитализации: булимия, переедание, навязчивые диеты, недовольство своим телом;
  • Синдром дефицита внимания (гиперактивности) у взрослых;
  • Обычные сложности современных людей: перфекционизм, трудоголизм, профессиональное и эмоциональное выгорание, истощение;
  • Тревога и депрессия;
  • Помощь женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации (психологическое насилие в семье, развод, трудности родительства и т.п.);

И конечно же, вы можете прийти, если у вас нет никаких особых сложностей, просто вам интересно познакомиться с собой поближе;

Я работаю с людьми любой гендерной и сексуальной принадлежности и ориентации.

 

Профессиональная принадлежность

Я принадлежу к нескольким профессиональным сообществам и подчиняюсь их этическим правилам и требованиям.

  1. Ассоциация Когнитивно-Поведенческой Психотерапии
  2. Ассоциация врачей и психологов РПП: терапия и превенция
  3. Association for Contextual Behavioral Science

Я получаю супервизию и регулярно прохожу личную терапию, участвую в интервизионных группах и организую их для коллег.

 

Образование

Основное образование

Омский государственный университет (1999 – 2004). Специальность: Психология.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (2016 – 2017). Специальность: Диагностика и консультирование при расстройствах пищевого поведения.

 

Дополнительное образование

  • «Social and Behavioral Research Best Practices for Clinical Research» — Boston University Medical Campus/Boston Medical Center (2020)
  • «Medical Campus Sociobehavioral Researchers». Boston University Medical Campus/Boston Medical Center (2020)
  • «BUMC HIPAA and Research Data Security«. Boston University Medical Campus/Boston Medical Center (2020)
  • «Клиент и его мозг. Нейрофизиология депрессии и травмы», Екатерина Винник (2019)
  • «Майндфулнесс. Практики осознанности», Ассоциация Когнитивно-Поведенческой Психотерапии (2019)
  • «Understanding ADHD: Current Research and Practice», Kings College London, University of London (2019)
  • Сертификационная программа «Functional analysis therapy», уровни I и II. Center for contextual Behavioral Therapy (2018 -2019)
  • «Acceptance and commitment therapy for adolecsents». Center for contextual Behavioral Therapy (2018)
  • Семинар «Cognitive Behavioral Therapy for Bulimia Nervosa & Binge Eating Disorder». CBT & CAT Consulting Cambrige (2018)
  • Долгосрочная программа «Базовый курс когнитивно-поведенческой психотерапии», 240 часов. Ассоциация Когнитивно-Поведенческой Психотерапии (2017)
  • «Третья волна КПТ. Терапия принятия и ответственности». Ассоциация Когнитивно-Поведенческой Психотерапии (2017)
  • Семинар «The new Maudsley collaborative care approach for eating disorders». Kings College London, University of London (2017)
  • Долгосрочная программа «Системная семейная психотерапия», 120 ч. Институт консультирования (2015)
  • Долгосрочная программа «Ведущий тренингов и тренинговых групп», 120 ч. Новосибирский институт экономики, психологии и права (2010)