Глава 3. Симптомы: гиперактивность (нарушение торможения)

С точки зрения нервной системы гиперактивность — это неуравновешенность процессов возбуждения и торможения. Если очень сильно упрощать, то всё, что делает наша психика, имеет свой газ (процессы возбуждения) и тормоз (процессы торможения). И если газует какой-то один процесс (например, вы сейчас читаете эту книгу, и этот процесс у вас возбужден), то другой процесс ставится на тормоз (во время чтения книги вы сидите или лежите, и тогда нервные процессы, которые отвечают за движение ног, можно притормозить, они сейчас не нужны). При СДВГ газ работает исправно, а вот тормоз — нет. Поэтому когда человек с СДВГ читает эту книгу, двигательные процессы у него не особо тормозятся, и другие процессы не тормозятся тоже. Если у вас СДВГ, вы можете сейчас читать эту книгу, дрыгать ногой, ерзать в кресле, пытаясь устроиться поудобнее и краем сознания думать о том, что надо бы сбегать на кухню чаю налить, а нет, вы уже на кухне наливаете чай, не успели параграф дочитать.

Эта неспособность затормозить проявляется повышенной двигательной и мыслительной активности, в постоянном движении. Часто при упоминании гиперактивности люди представляют себе семилетнего мальчика, который носится по квартире, всё сбивает и прыгает со шкафа на кровать. Так бывает, но далеко не всегда гиперактивность проявляется в “больших” движениях: в беге, прыжках и махании руками. У взрослых гораздо чаще встречается гиперактивность на уровне мелких, иногда едва заметных движений: они могут ёрзать, менять позу, перед сном долго переворачиваться с бока на бок, подергивать плечами, щёлкать пальцами.

Частый спутник СДВГ — тики: человек постоянно дергает головой, моргает, шмыгает, делает движения горлом. Тики у людей с СДВГ встречаются значительно чаще, чем у нейротипичных людей, их тоже в какой-то степени можно отнести к гиперактивности.

Со стороны недостаток торможения может выглядеть как излишняя суетливость, когда человек постоянно что-то делает, причем непонятно, чем именно он занят, но занят и сильно. Такие люди постоянно на бегу, постоянно ничего не успевают, не могут даже на минутку остановиться, чтобы заняться каким-то делом основательно. Сделали здесь, вскочили, побежали делать что-то другое там, потом третье — как заведенный мотор, который никак не остановится.

Конечно, гиперактивным людям очень трудно отдыхать, потому что отдых — это значит, надо остановиться и ничего не делать, а это тяжело. Во время остановки люди с СДВГ чувствуют нарастающее беспокойство внутри, как будто мотор продолжает крутиться и нужно срочно куда-то побежать. Но любой мотор, если он работает без остановки, перегревается, то же самое происходит и с гиперактивными людьми. Рано или поздно наступает истощение, иногда доходящее до депрессии и полного выгорания.

Изнутри гиперактивность переживается довольно тяжело: это ощущение тревоги, беспокойства, непроходящего возбуждения. Некоторые люди говорят, что им хорошо работается и живётся в состоянии болезни или экстремальной усталости: когда сил совсем нет, гиперактивность снижается, и внутри ненадолго наступает долгожданный покой.

Нетерпеливость — еще одна сторона гиперактивности, такой человек может стоять у принтера, который распечатывает документы, и сгорать от нетерпения уже на первой распечатанной странице. Очень трудно переносить любое ожидание, задержку, трудно ждать своей очереди и выносить неопределенность, — всё это проявления гиперактивности. Жизнь на бегу — обычная часть нашей современной жизни, но кто-то может остановиться хотя бы иногда, а люди с СДВГ — нет.