Глава 1. СДВГ у взрослых: что это такое и существует ли он?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей и взрослых — это реально существующее нейробиологическое расстройство, признанное официальной медициной в большинстве стран.

Я пишу “реально существующее”, потому что многие в этом сомневаются, даже специалисты, врачи и психологи. И это большая проблема: если диагноз не признан официальной медициной, то люди с таким расстройством не могут получить медицинской помощи, а в большинстве случаев даже не знают о том, что их проблема имеет какое-то название. По сути, это и происходит на русскоязычном пространстве: найти в России специалиста, знающего, как лечить СДВГ, особенно у взрослых, — вопрос больших сил и везения.

СДВГ существует. В 2022 году в России вступает в действие новая, одиннадцатая версия Международной классификации болезней (МКБ-11), на основании которой врачи ставят диагнозы. В МКБ-11 внесён Синдром дефицита внимания и гиперактивности, в том числе и у взрослых людей.

Как у любого “настоящего” психического расстройства, у СДВГ есть основные симптомы, которые отличают его от других расстройств. Это три группы симптомов:

  • Дефицит внимания: проблемы с тем, чтобы направить внимание на то, что нужно, и удерживать его там. Внимание при СДВГ или хаотично скачет (и тогда невозможно делать одно дело, потому что постоянно отвлекаешься), или залипает на чем-то намертво (и тогда невозможно оторваться и начать делать другие дела, такое состояние называется “гиперфокус”).
  • Гиперактивность, или сложности в торможении нервных процессов. Гиперактивность у взрослых проявляется в чувстве внутреннего возбуждения или беспокойства, когда как будто невозможно затормозить и успокоиться. Мысли постоянно скачут, есть ощущение внутреннего бега и потребность что-то постоянное делать, бросать начатое и делать что-то совсем другое, а потом что-то новое… И так без конца.
  • Импульсивность — это сложность в регуляции своего поведения, немедленная реакция на любой возникающий импульс. Пришло оповещение на телефон — нужно посмотреть немедленно, поступила новая задача — бросаем все прошлые и тут же решаем эту. Тут приходит новая задача, бросаем предыдущую… Так и день прошел, а ничего не сделано.

Ниже я подробнее расскажу о том, как эти группы симптомов могут проявляться. Для того, чтобы называть СДВГ расстройством, важно, что эти симптомы достаточно чёткие, их можно обнаружить и измерить c помощью опросников и протоколов клинических интервью. Если они выражены сильнее, чем у большинства людей, то в совокупности они называются “расстройством”, — так в психиатрии принято называть те особенности психики, которые заметно ухудшают жизнь человека. По английски “расстройство” — “disorder”, дословно переводится как “беспорядок”, “бардак”, и это очень точное определение. Жизнь человека с СДВГ заметно более беспорядочна и хаотична, чем у людей без этого расстройства, их я в этой книге буду называть “нейротипичными”.

Люди с СДВГ довольно сильно отличаются друг от друга: часть из них замечают у себя симптомы из всех трёх групп, другие же имеют симптомы преимущественно из одной категории, например, симптомы дефицита внимания могут быть очень сильными, а гиперактивности не будет заметно совсем. Раньше специалисты говорили о “подтипах” СДВГ, но сейчас возникло понимание, что так говорить не совсем корректно. Как бы ни проявлялся СДВГ, в его основе лежат одни и те же изменения в головном мозге, поэтому симптомы могут “дрейфовать”: в один период жизни больше заметна импульсивность и гиперактивность, а по мере взросления на первый план выходит дефицит внимания. Или наоборот.

Чтобы как-то это назвать, в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, DSM-5 (это руководство по психическим расстройствам, принятое в США, аналог действующего в Европе и в России МКБ-11) подтипы СДВГ называются теперь «представленность в определенное время». Есть три варианта такой представленности:

  1. Преимущественно невнимательная, в таком случае основная особенность поведения заключается в том, что человек не может сосредоточиться, легко отвлекается и не может продолжать дело или поддерживать свое внимание на задаче.
  2. Преимущественно гиперактивная/импульсивная, когда человек суетится, всегда в движении и действует раньше, чем подумает, и очень не любит ждать. Для этого типа представленности СДВГ очень характерна неспособность откладывать удовлетворение своих желаний и начинаний.
  3. Комбинированный тип, при котором выражены и невнимательность, и гиперактивность/импульсивность.

Нейротипичным людям сложно понять, почему дефицит внимания — это проблема. Вроде бы, не депрессия и не шизофрения какая-нибудь. Но у людей с СДВГ страдает качество жизни чуть ли не во всех сферах, потому что внимание и саморегуляция нужна везде, в каждом деле! У людей с СДВГ множество проблем в учебе и работе. Сложно организовать самое простое дело, почти невозможно что-то запланировать и потом выполнить этот план, любое занятие почти моментально становится скучным, и после этого почти невыносимо им заниматься. Они слабо ориентируются во времени и чаще других принимают импульсивные, необдуманные решения, о которых потом жалеют. Люди с СДВГ — короли прокрастинации: два года не оплачивать квартплату, хотя для этого нужно всего лишь зайти в бухгалтерию в соседнем подъезде, — обычное дело.

Добавьте к этому проблемы с общением: трудно поддерживать дружбу, постоянно нарушаешь обязательства, от этого мучаешься виной, очень сложно слушать собеседника, постоянно хочется его перебить и закончить предложение за него, а это людям не нравится, ну и стремление прервать отношения при малейших трудностях.

И вал других проблем: низкий уровень образования даже при отличных способностях (многие из “способных, но ленивых” учеников на самом деле имеют СДВГ), плохое управление своими финансами, бардак и хаос дома, хаос в ежедневных рутинах, повышенный риск злоупотребления алкоголем и наркотиками.

А ещё повышенный риск погибнуть в результате несчастного случая.

Всё вместе это даёт картину СДВГ полноценного психического расстройства:

  • есть конкретные симптомы — проблемы с вниманием, гиперактивность и импульсивность;
  • эти симптомы выражены заметно сильнее, чем у абсолютного большинства людей;
  • эти особенности длятся долго (при СДВГ часто — всю жизнь) и сильно ухудшают жизнь человека сразу во многих сферах.

Все остальные функции могут работать отлично: никак не страдает интеллект, может быть все в порядке с эмоциональной сферой, рассудительностью, логическим и критическим мышлением. Но эти три проблемы всё портят.

Это как если бы у вас была куча денег на счетах в банке, но при попытке как-то ими воспользоваться постоянно случались бы перебои: то платеж не проходит, то деньги уходят не туда, то целый день все платежи уходят только одному адресату, а при попытке положить деньги на другой счёт система перегревается и виснет. Вроде деньги есть, а воспользоваться ими нормально не получается. Вот при СДВГ так же: все умственные способности в порядке, но применить их к делу сложно.

Надеюсь, всё это поможет вам поверить в то, что СДВГ — это не лень, не необязательность и не отвратительный характер, а реально существующее расстройство. Это значит, что людям с СДВг нужно не еще одно обвинение или совет (вроде “соберись, тряпка”), а медицинская и психологическая помощь.