You are currently viewing Что не так с похудением «для здоровья»?

Что не так с похудением «для здоровья»?

Представьте, что вы болеете. Что-то не смертельное, но хроническое и неприятное: высокое давление, или суставы ноют, а может быть, сахар повышен. В общем, пока жить можно, но лучше бы как-то лечиться.

И представьте, что врач рекомендует вам лекарство. Говорит, что очень хорошее: если вы его будете принимать, суставам станет легче, сахар снизится и давление тоже. Стопроцентный вариант, в общем!

Вы радостно покупаете (как не купить!), несете домой и читаете раздел «Побочные явления». А там такое:

  • Эффективность лекарства в долгосрочной перспективе не подтверждена ни в одном исследовании. В 90% случаев срок действия лекарства не превышает года, а у 40% длится не более месяца;
  • У 60-70% испытуемых состояние после года приема лекарства становится хуже, чем до приёма;
  • С каждым новым курсом лечения развивается толерантность и для достижения эффекта требуются всё большие дозы;
  • У 95% испытуемых после начала приема лекарства появлялись следующие побочные явления: навязчивые мысли, повышенная тревога, эмоциональная лабильность, раздражительность, снижение интереса к обычным занятиям, ухудшение социальных контактов, сосредоточенность на сверхценных идеях; апатия, слабость, неспособность концентрировать внимание, упадок сил;
  • Примерно в 9 случаях из 10 после курса лечения развивается неспособность контролировать количество съеденного, повторяющиеся приступы переедания, развивается склонность к мучной, жирной и сладкой пище. Количество съеденного в результате перееданий может достигать 5000-8000ккал в сутки. Специфической терапии от этих состояний не существует;
  • Снижение базового метаболизма;
  • Зафиксировано депрессивное состояние у 50% лиц, успешно прошедших курс лечения;
  • Многие из этих побочных явлений носят необратимый эффект и не поддаются лечению.

Готова поспорить, что никто бы такое лекарство принимать не стал, выкинули бы и обругали плохими словами того, кто вам такое прописал. Вы же себе не враг, ну…


Так вот я не преувеличила: все описанные выше побочные явления — то, что происходит с худеющими людьми. На самом деле, а не в инстаграме.

Откуда я это знаю? Ну, я читаю исследования. Разные, а не только исследования программ похудения. А еще меня трижды приглашали работать в разные клиники, психологом в программы для похудения. Трижды. И во всех говорили одно и то же: «ну, нам надо работать с мотивацией пациентов, они к сожалению срываются…» И все эти клиники сейчас рекламируют программы для похудения, зная, что они неэффективны.

Так вот у меня риторический вопрос.

Если врач прописывает лекарство, в инструкции обязательно описаны побочные явления и противопоказания. Это нужно для информированного согласия.Почему бы не делать то же самое с похудением?

Предупреждать честно: мол, я вам рекомендую снизить суточный калораж до 1500ккал, только вы через три дня начнете жрать как не в себя, так не пугайтесь, это побочки такие. Нет, лекарства от побочек нет.

И еще предупреждаю, что похудеете вы килограмма на четыре, а потом наберете шесть, с этим тоже ничего поделать нельзя. Но на то время, что вы похудеете, давление у вас снизится! Скорее всего. Не хотите принимать? Что ж, понимаю, ну нет так нет. Вот вам рецепт на лизиноприл, тоже от давления хорошо.

Вот это было бы честно.

ПС: если вы со мной несогласны, то давайте спорить аргументированно. Перед тем, как спорить, возьмите бумажку и ручку, нарисуйте табличку с думя столбиками. В один столбик ставьте крестик за каждую вашу знакомую, которая пыталась худеть. Вообще за каждую. В другой — за каждую, кто значительно похудела и удержала вес больше 2-3 лет.

Если после этого вы будете уверены, что я не права, что ж — спорьте, кто я такая, чтобы вам запрещать))

Использовано фото by Huha Inc. on Unsplash