Elementor #2035

Как понять, что у вашего ребенка расстройство пищевого поведения

neonbrand-5ddH9Y2accI-unsplash

Вы очень старались быть хорошим родителем. Вы хотели для своего ребенка самого лучшего и делали для этого то, что могли.

Скорее всего, вы старались как-то правильно его кормить: может быть, запрещать те продукты, что считали вредными. Может быть, у вас дома было правильное питание. Может быть, вы рассказывали ребенку про важность поддержания веса, и возможно, показывали это своим примером: худели, занимались спортом, не ели.

Может быть, все было иначе, и вы смело ели, ребенку ничего не запрещали, и булки с пельменями были и остаются вашим хитом.

В любом случае вы можете обнаружить, что с вашим ребенком беда: что-то с его едой совсем не так.

 

Расстройства пищевого поведения (РПП) — это психические расстройства, в основе которых лежит сверхфиксированность на весе и/или форме тела и/или питании.

Чтобы контролировать тело и еду, человек начинает сильно ограничивать свое питание. Чаще всего после этого человек начинает переедать (иногда после этого очищается рвотой или другими способами).

Основные симптомы РПП — это:

  1. Пищевые ограничения
  2. Переедания
  3. Очищение (рвота, слабительные, мочегонные и тп).

В любом сочетании: может быть только ограничения (тогда это анорексия, атипичная анорексия или орторексия), ограничения + переедание + очищение (это булимия), просто переедание (тогда это приступообразное переедание).

Чтобы поставить диагноз «РПП», симптомы должны длиться дольше месяца достаточно сильно, чтобы это ухудшало качество жизни (настроение, общение, здоровье, интерес к другим областям жизни).

annie-spratt-DDyMG1LZaHo-unsplash

Что должно насторожить в вашем ребенке:

1. Она заметно и быстро похудела. Даже если ваша девочка не похожа еще на участниц программы Андрея Малахова, резкое похудение — основной симптом РПП.
Вы можете очень этому радоваться и думать, что это здорово, но возможно, это дорога к хроническому психическому расстройству.

2. Она ограничивает продукты, которые ест. Эти ограничения ригидные (скажем, очень трудно найти для нее подходящую еду в поездке), длятся уже дольше месяца и постепенно становятся все более жесткими.
Если на выпускном все едят пиццу, а ваша дочка — ничего не ест или жуёт огурчик, это тревожный знак.

3. Она начала необычайно интересоваться кулинарией, много и с охотой готовит (но сама может совсем не есть).

4. Она часто уходит в туалет после еды (особенно по вечерам) и задерживается там на некоторое время. Вы можете чувствовать слабый запах рвоты в туалете (или сильный запах освежителя).

5. Она пьет чаи для похудания или слабительные.

6. Она ест только в одиночестве, отказывается есть вместе с вами.

7. Она ест очень медленно, делит еду на мелкие кусочки, ковыряет вилкой, размазывает по тарелке, создавая видимость еды.

8. Она регулярно переедает. Вы могли случайно найти упаковки от чипсов, шоколада, печенья — под матрасом, за шкафом, в мусорке. Если она ест вместе с вами — она может есть очень много (особенно опасно, если она продолжает терять вес).

9. Круг ее интересов сужается (но чаще всего учеба не страдает). Вы можете думать, что с ней все в порядке, она же такая хорошая девочка, все свободное время делает уроки, по улицам не шляется! Присмотритесь.

Всё это — признаки возможного РПП, чем из больше, тем больше вероятность. Самые опасные — резкая потеря веса и очищение (особенно слабительными).

Вы можете думать, что потеря веса — это же здорово, она наконец-то так хорошо выглядит! Вы можете гордиться своим ребёнком (особенно если для вас вес — больная тема), но это не повод для гордости, а возможный признак тяжелого, опасного расстройства.

Пожалуйста, обратите внимание на своих детей. Возможно, им нужна помощь, и им некому помочь, кроме вас.