Основы поведенческой психологии

Курс с опорой на реальные кейсы из вашей практики

Для кого этот курс?

Для всех специалистов, которые работают или хотят работать в моделях когнитивно-поведенческой психологии любой волны, но не получили основательной подготовки в поведенческой психологии.

Подойдет и студентам психологических специальностей, и уже практикующим специалистам, которые хотят улучшить свои навыки объяснения человеческого поведения и воздействия на него.

Когда

  • 11 августа 2025 г
  • По понедельникам, раз в две недели
  • 15:00-17:00 Мск

Цена

30000р.
Оплата тремя частями: 4000р, 13000р, 13000р.

О чем этот курс и зачем он нужен

Это курс, в котором мы учимся анализировать человеческое поведение: объяснять (предсказывать) поведение и влиять на него. 

Это совершенно необходимо психологам, ведь наша цель – изменить поведение клиента, но это невозможно сделать, не поняв его в достаточной степени. А для этого нам нужно владеть основами человеческого поведения: знать, чем отличается респондентное научение от оперантного и как это скажется на подборе методов работы; знать, какими стимулами управляется поведение клиента, а значит, на что нам здесь нужно влиять. Знать множество тонкостей, которые мы могли пропустить, обучаясь в ВУЗах. Восполнить этот пробел в знаниях, опираясь на практику – и есть главная задача этого курса.

В этом обучении я пытаюсь объединить теорию о человеческом поведении и практику: разбор конкретных кейсов, которые приносят участники. Так теория становится “осязаемой”, а практика – осмысленной.

Как проходит курс?

Курс состоит из восьми двухчасовых занятий раз в две недели.

На каждой встрече мы сначала разбираем в теории один конкретный аспект человеческого поведения (например, респондентное обусловливание).
После этого мы разбираем один клинический кейс, который приносит кто-то из участников курса, и на примере этого кейса разбираем изучаемый аспект поведения. Мы анализируем не весь кейс, а только ту часть, которая имеет отношение к обсуждаемой теме.
Также занятия включают в себя интерактивную работу: обсуждения, практику в тройках. От участников обязательно требуется работающая камера, микрофон и безопасное место, чтобы было удобно говорить и слушать других.
Запись будет вестись только в теоретической части, разбор кейса мы не записываем из соображений конфиденциальности клиентов.

Евгения Дашкова

ведущая курса

Контекстуально-поведенческий психолог, тренер, супервизор. Сооснователь и член правления АКПН.

Программа курса

Занятие 1. Выделение проблемного поведения

Как понять, с чем работать. Топография поведения. Поведенческие избытки и дефициты.

Занятие 2. Мониторинг поведения

Методы и шкалы мониторинга, оценка динамики изменений. Как понять, что психотерапия работает, и правда ли дело в психотерапии.

Занятие 3. Классическое обусловливание

Внутренние и внешние стимулы. Как понять, что поведение контролируется антецедентами. Обсуловливание второго порядка, генерализация и дискриминация. Методы работы с классическим обсуловливанием.

Занятие 4. Оперантное обусловливание

Виды последствий и их влияние на поведение. Как понять, что поведение контролируется последствиями. Функциональные классы поведения. Подкрепление и наказание в психологической практике.

Занятие 5. Реляционный фрейминг

Язык и мышление в человеческом поведении. Язык и психопатология.

Занятие 6. АВС-анализ

Собираем вместе поведение, антецеденты, последствия и язык. Определяем функцию поведения. Ищем точки возможного воздействия.

Занятие 7. Методы поведенческой терапии

Влияние на внешние обстоятельства, окружающие клиента. В каких случаях мы можем это сделать и как это может помочь.

Занятие 8. Методы поведенческой терапии-2

Влияние на поведение во время сессии, методы и примеры.

Формат обучения

Онлайн, Zoom
Запись: ведется, кроме обсуждения клиентских кейсов.
Обязательно наличие работающей камеры, микрофона и возможности активно включаться в работу.

Сертификат

После прохождения курса выдается сертификат участника (не является документом государственного образца!).
Если вы пропустили одну встречу — сертификат выдается автоматически, при условии просмотра пропущенной встречи в записи. Если вы пропустили 2−3 встречи — сертификат выдается при условии письменного разбора кейса по теме одной из пропущенных встреч. При пропуске трех встреч и более сертификат не выдается.

Запись на курс